Camping

Cobain yuk ke semi glamping ENAK & MURAH di dinginnya Cileunca Lake Side! Part 2

 

IMG_8364

Pemandangan pagi banget di kempingan Cileunca Lake Side.

Setelah menempuh perjalanan sejauh 187 KM lima jam plus-plus, akhirnya sampai juga di Situ Cileunca. Sesampainya di Situ Cileunca, sempat dibingungkan karena tidak ada papan nama kempingan Cileunca Lake Side, yang ada malah El Haqi Adventure. Mana kempingan Cileunca Lake Side-nya yaaa. Cerita punya cerita, setelah wasapan sama Pak Prisa, ternyataaa yaaa, Cileunca Lake Side-nya ada di seberang situ. Jadi kita semua harus nyeberang perahu untuk sampai ke lokasi kempingan. Hahahah! Ampun dah! Info itu tidak tercantum. Nah, jadi ya, kempingan di Cileunca Lake Side itu posisinya ada di seberang situ, atau tepatnya, berada di sisi Situ Cileunca lainnya, yang tidak bisa dijangkau dengan mobil. Bisanya hanya dengan perahu dan jalan kaki sih pastinya dari sisi lainnya.

Screen Shot 2018-04-04 at 3.51.07 PM.png

Posisi Situ Cileunca berada di seberang lokasi parkir, jadi harus nyeberang naik perahu untuk sampai ke lokasi.

Ya, sudahlah yuk! Kita nyeberang perahu dengan perlengkapan kemping dan bahan makanan. Sebenarnya, kemping di Cileunca Lake Side itu tidak perlu bawa makanan sih. Karena di kempingan sudah ada semuanya. Berhubung kebiasaan saya bawa perlengkapan masak dan bahan-bahan makanan untuk dimasak, ya harap maklum sih.

IMG_8448

Perahu yang digunakan bolak-balik.

20180401_081017

Virgillyan Ranting Areythuza pertama kali naik perahu.

20180331_102658

Pemandangan dari tengah situ.

Perahu tidak lama kemudian datang, masukin barang-barang dan nyeberang dari lokasi parkir ke seberang kempingan itu hanya 10 menitan sih. Di lokasi, saya disambut Kang Joko. Check in dan dijelaskan. Meski pun sudah mendapat penjelasan dari Pak Prisa, sama kru dijelaskan kembali. Lokasi toilet, kamar mandi dan restoran.

Nah, di kemping di Cileunca Lake Side ini, toiletnya banyak tapi airnya air dingin. Tidak ada air hangat. Untuk yang tidak kuat air dingin, nggak usah mandi ya, atau mandi pas kondisi udara sedang panas. Kalau mandi di jam lima sore, ya selamat beku aja kulitnya ya. Hahaha!

Fasilitas lainnya, kalau kemping di Cileunca Lake Side, dapat makan pagi dan sore, dapat api unggun juga. Keseruan lainnya, bisa kayaking, rafting, paint ball, flying fox dan berenang atau keliling situ naik perahu. Kalau semalam sih nggak bakalan puas. Makanya, saya kemping di Cileunca Lake Side itu selama dua malam tiga hari. Meskipun kebanyakan leyeh-leyeh, ngemil, ngopi dan makan terus rebahan. Aslik sik! Mager banget kalau di tempat dingin begini yak. Tapi memang begitulah kegiatan saya kalau kemping. Makan, masak, ngopi, leyeh-leyeh dan terus diulang sampai merasa gendut.

IMG_8445

Untuk olah body, kalian bisa rafting basah-basahan.

20180401_062227

Flying Fox nyeberang situ.

Tapi, sebenarnya, banyak kegiatan bisa dilakukan di Pangalengan. Hampir semuanya membutuhkan tenaga dan berhubungan dengan fisik. Kalau di daerah Ciwidey dan sekitarnya lebih ke wisata santai, nah di Pangalengan lebih ke wisata menantang. Paket yang disediakan kempingan Cileunca Lake Side cukup banyak. Seperti saya mention di atas, kayaking 2 –  5 jam keliling Situ Cileunca. Rafting sejauh 3 – 5 KM dari Situ Cileunca, dengan jarak tempuh PP 3 jam. Paint ball di kebun kopi, tracking ke Gunung Puntang, Gunung Wayang, Gunung Malabar dan tracking di perkebunan teh. Banyak ‘kan? Semua itu butuh kekuatan fisik. Tapi kalau tidak kuat, cukup bersantai saja di depan kempingan yah.

Kalau terlalu mager, kalian bisa keliling Situ Cileunca dengan membayar 25.000/orang dan bisa mampir ke kebun jeruk, lalu memetik jeruk dan makan sepuasnya hanya dengan membayar 10.000/orang dan bisa dilanjutkan narsis di Jembatan Cinta Situ Cileunca.

IMG_8409

Waktunya keliling Situ Cileunca.

IMG_8408

Emaknya Virgil.

IMG_8390

Beduaan menikmati suasana situ.

IMG_8394

Bayar 10.000/orang dan panen jeruk sepuasnya.

B

IMG_8393

Dia bahagia bisa lelarian di kebun jeruk.

20180331_095247

Jeruknya kecil-kecil tapi maniiiiissss banget!

Nah, ada yang kurang dari foto saya sebenarnya. Pertama, foto MILKY WAY di Situ Cileunca. Kenapa tidak ada? Kebetulan jam-jam 10 malam, udaranya sudah mulai mendingin dan sedikit gerimis, jadi perkiraan saya bakalan mendung langit jam 2an subuhnya. Jadi, tinggal tidur saja di tenda yah. Eh, pas bangun jam setengah lima subuh, langitnya super biru dan IYES! Gagal di malam pertama dan malam kedua meng-capture MILKY WAY alias galaksi bimasakti di Situ Cileunca. Ah! Sayang sekali.

IMG_8255

Selamat datang di Kempingan Cileunca Lake Side.

IMG_8295

Pemandangan dari dalam tenda.

IMG_8260

Bisa duduk santai di sini sambil ngobrol dan menikmati kopi atau teh dan pisang goreng tentunya.

Hal kedua, yang dilewatkan di Pangalengan adalah, SUNRISE di CUKUL. Siang-siang jalan ke Cukul untuk mengetahui rute ke sana, lalu ngobrol sama penjaganya. Mereka bilang, cuaca pagi sedang tidak bagus. Sedikit mendung dan mataharinya terhalang. Hmmmm…! Besok paginya, saya bangun setengah lima dan jeng jeeenggg! Langit cerah, matahari membuncah dan sementara untuk sampai ke Cukul Sunrise Point diharus menyeberang perahu, kemudian nyetir sekitar 30 menit lebih melewati jalanan bulak belok disertai kabut pastinya.

Jadinya, dua hal penting, yaitu meganya sunrise di Cukul dan megahnya MILKY WAY di Situ Cileunca pun terlewatkan. Mungkin harus ke Pangalengan lagi yah. Yo wes! Bulan depanlah kita coba spot kemping lainnya.

Buat kalian yang mau nyobain GLAMPING MURAH MERIAH di Pangalengan, khususnya sisi Situ Cileunca, bisa dicoba Cileunca Lake Side. Cukup murah sih di kantong. Hanya 320.000/malam/orang, dapat makan pagi dan makan malam, api unggun dan bisa memesan makan siang, juga bakar-bakaran kalau mau. Krunya sangat kesundaan banget, ramah dan sangat membantu.

IMG_8550

Bangun tidur ku terus laper.

IMG_8359

Kan tuh langsung  makan.

IMG_8355

Siap masakkk.

IMG_8339

Oh ya, jangan lupa bawa mainan yaaa.

IMG_8321

Dan tentunya saja loncat-loncat.

IMG_8318

Ehhh! Pipis sembarangan nih anak.

IMG_8263

Wah pada ke mana penghuninya.

20180331_195355

Ngeringkuk enak di tenda malam-malam.

IMG_8386

Tidak lupa laporan ke omahnya.

20180331_071251

Nemu profesi baru.

Sambil melihat foto-foto hasil kempingan saya di Situ Cileunca, saya siapkan dulu foto-foto pemandangan di Cukul Sunrise Point dan tempat ngopi super enak di Pangalengan.

Yuk!

IMG_8472

Ngangetin body yaaa.

IMG_8470

Api unggun is a must!

20180330_194623

Pas terang bulan.

20180330_194336

Masih ngajak main juga.

20180331_212029

Akhirnya molooorrr. Cape, kenyang dan ngantuk.

20180401_060834

Bangun tidur dan danau berkabut.

20180330_170928

Kalau kemping harus rempong bawa perlengkapan masaknya.

20180330_170905

Bumbu andalan.

IMG_8358

Ala ala yutuber.

20180330_174212

Karena nggak bawa panggangan, masaknya beginilah. Yang penting enakkk dan kenyang!

20180330_170934

Masak spageti paling gampang dan cepat!

IMG_8377

Pisang goreng adalah sebuah kewajiban.

IMG_8259

Bawa mainan hasil kado ulang tahun juga wajibbb yaa.

20180401_080157

Santai sejenak sambil menikmati pemandangan Situ Cileunca.

CP: Pak Prisa 62 857-5923-1189

 

“sonofmountmalang”

 

 

 

Advertisements

komen sebagian dari blogging!:))

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s