Skip to content
Advertisements

Category: kopi

Ngopi Enak di Ujung Kulon

“I Love You For Sentimental Reasons” Nat King Cole itu soundtrack yang pas untuk menelan jingga di secangkir kopi hitam bersama lenguhan-lenguhan ombak, bisikan-bisikan daun dibelai angin darat, di Ujung Kulon di mana kita semua bisa melarungkan ke-stress-an. Lupakan deadline, lupakan brainstorm, lupakan keynote, lupakan rasional creative dan jangan lupakan gajihan tapi yah. Berhubung di Ujung Kulon tidak dijual bir, jadi disarankan membawa bir sendiri dari Jakarta, dan atau seperti saya, membawa seperangkat alat ngopi dan mem-brew sendiri demi menikmati senja jingga tidak membara di balkon rumah pohon. Ah! Asik… Read more Ngopi Enak di Ujung Kulon

Apa narkobamu sekarang?

Pernah mendengar Narkoba Digital dalam bentuk musik yang ada di Apps bernama I-Doser dan sempat heboh di sosial media. Tapi emang ya, sosial media kita ini, orang beol di jalan aja bisa jadi heboh. Apa saja bisa heboh. Bener kan? Kembali ke Narkoba. Menurut para pakar yang mendalami kesotoyan, narkoba yang beredar dikonsumsi tidak hanya dalam bentuk obat-obatan. Semisal itu tadi, Narkoba Digital. Narkoba Digital dibagi-bagi lagi. Ada yang larinya ke Games Online, ke Path, ke Youtube, WhatApps dan banyak lagi Narkoba Digital lainnya, yang katanya, menurut pakar kesotoyan ini,… Read more Apa narkobamu sekarang?

ngopi bukan budaya kita

Mungkinkah bahwa ngopi dan kopi bukan budaya kita. Bukan sesuatu yang telah tertanam sejak jaman purba, yang sudah mendarah tanah ketika daratan nusantara ada, bukan sesuatu yang lahir sebelum mahluk bernama manusia menjejali pulau di Indonesia. Kalau rela dibilang, kopi memang bukan budaya asli kita. Kalau mau tahu, baca saja sejarah kopi di Indonesia dan sejarah kopi dunia. Sejarah bilang, bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalulah yang menemukan, menyadari, bahwa kopi ternyata bisa diminum sebagai minuman berkhasiat berenergi. Tetapi, meksipun, masih ada perdebatan juga… Read more ngopi bukan budaya kita

Sunda Arumanis salah satu kopi paling dicari di Indonesia

  Pernahkah kamu, ketika aroma petrikor mengalir di pembuluh bumi, terperangkap di balik jeruji kaca, menyerap makna wangi dari secangkir surga dari tanah Sunda. Apa yang kamu bayangkan? Secarik kertas berdebu, tertulis kata memori, tumpukkan kenangan semanis gula-gula, mengisi beberapa jengkal masa di mana kamu melangkahi setapak jalan. Aku, merenungkan pantulan, seolah, jeruji kaca, pelayaran sederhana berisi masa di mana cinta mengalir dari langit begitu deras, untuk bumi, membawaku ke tanah berkabut Ciwidey, menutupi pucuk-pucuk pohon kopi, teh dan basahnya atap-atap genteng. Di tanah suburnya, telah tumbuh sejuta bebijian, juga cinta di… Read more Sunda Arumanis salah satu kopi paling dicari di Indonesia