Tag: coffee

TRAPPIST KOPI, KOPI RASA KATOLIK! APAKAH KALAU MINUM KOPI BERAGAMA KATOLIK KITA AKAN MENJADI AUTOKAFIR?

Judulnya nggak kuat banget yak! Hahahaha! Lupakan soal judul. Kali ini saya akan sedikit mengulas kopi yang beragama Katolik ini. Kenapa saya bilang beragama Katolik? Sebelum menjawabnya, kita telusuri dulu kata Trappist ini ya. “Pada masa Revolusi Perancis (akhir abad XVIII), hampir semua biara Cisterciensis, baik di Peran­cis […]

Cara gampang bikin kopi susu kekinian, kopi susu ala tetangga, kopi susu ala kampung atau kopi susu zaman now pakai KOPI WORCAS!

Holaaa! Kembali lagi saya menuliskan sesuatu yang sekali lagi sudah lama ingin dituliskan. Berhubung super sibuk sekali. Tsaahhh! Makanya baru kali inilah disempatkan menulis. Apa sih yang akan saya tulis? Kali ini tentang perkopian. Ya, anyway, tulisan saya nggak jauh dari kopi, kemping dan dongeng kan yah. Kebetulan […]

BERKAT MELITTA BENTZ, LAHIRLAH 10 POUR OVER PALING MAHAL DI DUNIA PERKEUKOPIAN INDONESIA! CEK YUK APA AJA.

Pour over merupakan satu dari sekian banyak metode menyeduh kopi manual paling cepat, efisien, praktis dan menghasilkan seduhan terbaik di kelas manual brew dengan sejarah yang sangat panjang. Ditemukan seorang entrepreneur wanita Jerman kelahiran 30 Januari 1873, bernama lengkap Amalie Auguste Melitta Bentz. Menurut sejarah di beberapa tulisan […]

10 tanda Coffee Snob, dinyinyirin so-called coffee expert, so-called barista dan dipuja seller alat kopi dan owner coffee shop!

Di dunia perkopian Indonesia, ini opini saya ya, itu dibagi menjadi tiga kalangan. Pertama, kalangan awam. Kedua kalangan yang menyebut dirinya mendadak “expert” di bidang kopi dan jadi pembicara di sana sini plus opinion leader soal kopi, termasuk barista di dalamnya, dan yang ikut-ikutan kompetisi barista dan semua […]